«

»

Янв 07

Обучение и подготовка экипажа к борьбе за живучесть судна

Подготовка экипажа к борьбе за живучесть судна состоит из двух этапов. Первый этап заключается в изучении теоретического материала и требований к членам экипажа по борьбе за живучесть судна. Старший помощник капитана до отхода судна в рейс знакомит каждого прибывшего члена экипажа с особенностями спасения и борьбы за живучесть на данном судне. По их поручению один из опытных членов экипажа проводит вновь прибывшего по судну.Подготовка экипажа к борьбе за живучесть судна состоит из двух этапов. Первый этап заключается в изучении теоретического материала и требований к членам экипажа по борьбе за живучесть судна. Старший помощник капитана до отхода судна в рейс знакомит каждого прибывшего члена экипажа с особенностями спасения и борьбы за живучесть на данном судне. По их поручению один из опытных членов экипажа проводит вновь прибывшего по судну.

Программа ознакомления вновь прибывшего члена экипажа включает следующие пункты: общее расположение судна; сигналы тревог, пути и места сбора, обязанности и действия по тревогам; расположение и использование коллективных и индивидуальных спасательных средств; расположение и использование средств борьбы за живучесть судна, включая противопожарные средства и системы; судовое оборудование, устройства и системы, которыми член экипажа должен уметь пользоваться или управлять. Инструктаж вновь прибывших членов экипажа по вопросам охраны жизни на море и предотвращения загрязнения должен регистрироваться в специальном журнале.

На втором этапе производится отработка требований к членам экипажа по борьбе за живучесть судна. На этом этапе отрабатывается также организация связи и взаимодействия ГКП с аварийными партиями, группами и ходовыми вахтами, организация использования спасательных средств при оставлении судна.

Подготовка экипажа к борьбе за живучесть судна производится на основе месячных планов, которые составляются старшим помощником капитана совместно со старшим механиком. Планы утверждаются капитаном. Формами подготовки экипажа являются теоретические и практические занятия, частные и общесудовые учения.

Теоретическая учеба экипажей является необходимым условием эффективного повышения квалификации, которая включает: совещания и учеба; занятия по освоению судового оборудования; просмотр учебных видеофильмов; самостоятельные занятия. Практические занятия проводятся непосредственно у мест расположения соответствующего судового оборудования.

Частные учения проводятся для отработки взаимодействия и слаженности работы членов экипажа на судовом посту и между судовыми постами, закрепления навыков в использовании аварийных средств и материалов. Учения проводятся командирами аварийных партий, групп и постов.

Руководитель учения обеспечивает подмену участников учения, занятых на вахте или судовых работах. В ходе частного учения руководитель добивается четких и правильных действий в соответствии с поставленной целью; после окончания учения проводится его разбор.